Контекстная реклама Продвижение сайта
Заказать услуги

Вся правда о разработке сложных интернет-проектов

Что скрывается под понятием «сложный интернет-проект»? Каковы его основные отличия от шаблонных сайтов? А самое главное, какое решение подойдет для определенного бизнеса и конкретного заказчика? Раскроем всю правду.

Итак, начнем с определения. Под сложным интернет-проектом понимается прежде всего индивидуальная разработка сайта. Конечным продуктом в таком случае должен стать уникальный интернет-ресурс, не имеющий аналогов в сети.

Если вы или ваша компания решили обзавестись сайтом, то в первую очередь нужно ответить на такие вопросы, как: «Зачем мне нужен сайт?», «Что я хочу от него получить?» и «Каким я хочу его видеть?». Не менее важно определиться с ресурсами — сколько времени вы готовы ждать и сколько денег вы готовы потратить.

Компании-разработчики, опираясь исключительно на ваши потребности и пожелания, будут предлагать вам различные решения — как шаблонные сайты с определенной структурой и готовым дизайном, так и индивидуальную разработку.

Так в чем же отличие шаблонов от сложных проектов?

Зачастую стандартные подходы при разработке сайтов оказываются неэффективными. Индивидуальные решения, напротив, обеспечивают хороший результат и максимальную отдачу в будущем. Именно поэтому создание уникальных сайтов стоит дороже, чем покупка уже готового решения. А что касается времени, то на разработку сложного сайта его уйдет на порядок больше. Vsya_pravda_o_razrabotke_slozhnyh_internet-proektov.jpg
Несмотря на это, профессионально изготовленный индивидуальный сайт способен стать эффективным инструментом для управления бизнесом в Интернете, привлечь клиентов, повысить статус компании и достаточно быстро окупить затраты.

В основе индивидуальной разработки лежат четыре базовых принципа:
  1. учет пожеланий заказчика;
  2. эксклюзивный дизайн;
  3. уникальная структура;
  4. возможность реализации сложного функционала.

Индивидуальная разработка дает свободу в реализации задуманных функций в работе сайта. Большим плюсом является то, что клиент в итоге получает то, что хочет, не жертвуя при этом какими-либо нужными функциями и возможностями в работе сайта, не соглашаясь на готовое решение. Процесс создания индивидуального сайта отличается высокой степенью детализации и проработки.


Все начинается с идеи, или свобода творческого мышления

Путь создания действительно уникальных проектов — это свобода творческого мышления. Индивидуальный подход к разработке не ограничивает полет творческой мысли, а наоборот — способствует его развитию.

Что определяется в самом начале? В первую очередь — это общая концепция или основная мысль. Здесь важно разумно соотнести множество идей с возможностью их реализации. Необходимо четко оценивать существующие ресурсы и, опираясь на них, рассматривать разнообразные решения, предлагаемые разработчиком.

Vsya_pravda_o_razrabotke_slozhnyh_internet-proektov_0.jpg Здесь на помощь заказчику приходит слаженная работа проектной команды. Работа проектной команды — это комплекс мероприятий, направленных на получение качественного продукта, полностью удовлетворяющего ожидание клиента и запросы конечных пользователей.

Еще на этапе разработки концепции все участники команды должны прийти к единому мнению, выработав в дальнейшем четкую схему всех действий, направленных на желаемый результат. Участники проектной группы должны постоянно взаимодействовать, обмениваясь идеями и советами. Каждый специалист должен не просто выполнять операцию, но и согласовывать свои действия с остальными участниками.

Каждый участник команды является квалифицированным специалистом в своей области, однако это не должно лишать его возможности видения всего проекта в целом и составляющих его этапов. Цель проекта должен понимать каждый. Например, при разработке дизайна важно понимать, каким образом его можно будет реализовать, при составлении схем страниц важно учитывать дизайн-концепцию.

Впрочем, всю разработку сайта можно поделить на четкие этапы:
  1. Проектирование — это составление технической документации, определение функционала и отрисовка схем страниц. Данный этап дает возможность отразить предварительное видение будущего сайта, а также быстро внести корректировки и пожелания клиента касательно структуры сайта.
  2. Дизайн — графическая проработка внешнего вида сайта. При индивидуальной разработке дизайн является уникальным для каждого проекта — учитывается фирменный стиль компании, а так-же пожелания и рекомендации заказчика. При помощи дизайна необходимо сформировать первое впечатление о компании, повысить уровень доверия у потенциальных клиентов. Основная задача — привлечь внимание настолько, чтобы посетителю не захотелось уйти на сайт конкурентов.
  3. Программирование — это трудоемкий процесс создания сайта на основе CMS (Content Management System — система управления содержимым сайта). На данном этапе осуществляется настройка функциональных модулей системы и написание программного кода для реализации индивидуального сайта. Завершает процесс верстка — наложение графического изображения (дизайна) на программную часть сайта.
  4. Тестирование — проверка работоспособности функционала сайта и оперативное исправление ошибок в случае их обнаружения. На данном этапе важно оценить готовность сайта и проверить его на наличие ошибок.
  5. Наполнение — размещение на сайте актуального контента, ориентированного на интересы целевой аудитории. Наполнение осуществляется непосредственно перед запуском сайта.
Vsya_pravda_o_razrabotke_slozhnyh_internet-proektov_1.jpg
От того, насколько профессионально выполнена разработка индивидуального сайта, зависит эффективность его воздействия на аудиторию.

Чтобы ресурс отвечал всем потребностям целевой аудитории, нужно знать, как она представлена в Интернете, какие предпочтения имеет, в чем ее специфика и как лучше вести с ней диалог.

Значительную роль в этом процессе играет юзабилити (удобство использования) сайта, а также дизайн, который должен выгодно представлять компанию на фоне конкурентов. Важно, какое впечатление производит дизайн на посетителя. Знакомство с сайтом осуществляется при первом беглом просмотре страницы, на которое уходит 2–3 секунды. Именно в это время необходимо захватить внимание посетителей.

Как известно, по статистике, если дизайн сайта не привлекает посетителя, то он незамедлительно покидает этот ресурс. Внешний вид сайта должен соответствовать вкусам и предпочтениям целевой аудитории. Понимание запросов и психологии пользователей — есть показатель профессионализма разработчиков.

Еще одной приоритетной задачей при разработке сайтов является обеспечение комфортной работы владельца с собственным ресурсом. Разработчик должен предоставить заказчику инструкцию по наполнению сайта и обучить основным моментам для самостоятельного управления сайтом.


Работа с клиентами или о чем еще следует сказать

Важное место в процессе разработки занимает проект-менеджер. Он является связующим звеном между заказчиком и проектной командой. В задачи работы менеджера входит понимание клиента и знание технической стороны создания сайта. На нем лежит ответственность в принятии важных решений по ходу работы, а также контроль и согласование действий всех участников процесса разработки.

Каждый клиент уникален по-своему. Понять клиента — основная задача менеджера. Менеджер должен уметь выслушать все вопросы клиента и суметь дать на них должный ответ. Поэтому здесь важна полная осведомленность по проекту, а также других процессов работы (документооборот, оплаты, сроки и стоимость работ).

Решение проблем не должно быть конфликтным. Менеджер должен понимать клиента и стараться предлагать ему несколько вариантов решений. Нельзя доводить проблемы до спора, потому что это понижает доверие клиента и негативно сказывается на дальнейшем общении.


Постпроектная работа или что нас ждет впереди

С каждым днем происходит развитие информационных технологий, появляются различные устройства, с помощью которых можно выйти в сеть Интернет, совершенствуется программное обеспечение. При создании сайта необходимо не только следить за новинками, но и успешно применять их в разработке. Проекты должны отвечать современным требованиям.

Vsya_pravda_o_razrabotke_slozhnyh_internet-proektov_3.jpg

После завершения проекта очень важно следить за его дальнейшим развитием. Большой ошибкой является «забрасывание» сайта после размещения его в сети. Он, как живой организм, за которым необходимо ухаживать. Необходимо отслеживать пользовательскую активность, регулярно обновлять контент, убирать неактуальную информацию и развивать функционал. При разработке проекта необходимо предусмотреть, как в дальнейшем его можно будет совершенствовать.

В заключение хотелось бы отметить следующее: интернет-сайт может стать эффективным инструментом для развития вашего бизнеса, будь то готовый шаблон или сложный проект. Степень эффективности зависит от того, насколько внимательно вы подойдете к его разработке.

Теги:

Похожие статьи